Cómo mover catálogos, carpetas y fotos en Lightroom, claves para gestionar tus fotos

Una de las cuestiones que con más frecuencia me plantean los alumnos de mis cursos es cómo cambiar de ubicación un catalogo o reubicarlo a otro ordenador  la necesidad de pasar las fotos que gestionamos con un catálogo a un disco duro de mayor capacidad. En este post vamos a ver las claves para poder abordar estas tareas de forma sencilla.

Lo primero que tenemos que comprender en cuál es la relación entre las fotos de nuestro archivo y los catálogos de Lightroom. Los catálogos son bases de datos, en este caso de imágenes que almacenan como registros toda la información que pueden obtener de las imágenes que gestionan, dentro están los metadatos de las fotos, los ajustes de revelado que vamos aplicando y finalmente la clave para el tema que nos ocupa, la referencia de donde se encuentran las fotos en que carpeta de qué disco.

Las fotos se encuentran donde hayamos decidido ubicarlas la copiarlas en el momento de la descarga de la tarjeta o si hemos importado a nuestro catálogo todas las imágenes que teníamos en un disco duro estarán en este. Lightroom almacena la referencia a las fotos, es decir la ruta donde debe buscarlas, no las fotos en sí mismas como mucha gente piensa al comenzar a utilizar el programa.

Aclarado esto vamos a ver como mover catálogos y fotos y como “reconectarlos” para seguir trabajando.

Preparando las imágenes para la migración

Los catálogos de Lightroom contienen todos los ajustes de revelado y todos los metadatos que hayamos editado (palabras, clave, estrellas, descripciones, etc). Si no hemos asociado esta información a las fotos guardá
ndola en fichero XMP para las fotos RAW o dentro de las imágenes (DNG, JPG y TIFF) estará únicamente dentro del catálogo y si lo perdemos todo este trabajo se puede evaporar.

Vamos a curarnos en salud copiando todo estos datos también a las fotos. Para ello vamos al panel catálogo dentro del módulo de biblioteca, pinchamos en “Todas las fotografías” y seleccionamos “Todas las fotografías” con el menú “Editar > Seleccionar todas. Una vez hecho esto procedemos a guardar metadatos en las imágenes con “Metadatos > Guardar metadatos en archivos”.

Con esto todas las fotografías contendrán toda la información que Lightroom puede grabar en ellas. Esto incluye, palabras clave, estrellas, metadatos IPTC y la receta de revelado. Más información sobre lo que se graba en este post.

Otro detalle importante antes de mover nada es que todas las fotos cuelguen de una carpeta madre y que esta esté visible dentro de Lightroom. Con esto podremos realizar acciones sobre todas las fotos tocando en la configuración de una carpeta.

Si esta no está a la vista puedes hacerla visible pulsando en cualquier carpeta y haciendo click en el botón derecho y seleccionando mostrar carpeta principal.

 

Cambiando el catálogo de ubicación

Lo primero que tenemos que saber es donde tenemos el catálogo que queremos mover, para ello abrimos el catálogo y seleccionamos Ajuste de catálogo (PC Editar > Ajustes de catálogo Mac Lightroom > Ajustes de catálogo) y abrimos la pestaña General.

Aquí encontramos indicaciones de la ubicación del mismo y un botón Mostrar que abrirá el explorador de archivos con los ficheros que conforman el catálogo. Uno con extensión .lrcat que es el catálogo y un segundo .lrpreviews (que en el caso de Windows se presenta como una carpeta) y que contiene todas las vistas previas que hayamos creado.

Para hacer el cambio al nuevo ordenador, son estos los ficheros que debemos copiar, con ellos nos llevamos todo lo necesario para la mudanza. Mi consejo es que los ubiques en el nuevo ordenador dentro de la carpeta Imágenes/Mis imágenes agrupado con el resto de catálogos dentro de una carpeta con el nombre del catálogo.

 

Migrando las fotos a una ubicación nueva

Para mover las fotos de disco mi consejo es que hagas una copia de seguridad al nuevo disco de todas las fotos. Para ello utiliza un programa de copias de seguridad, de esta forma tendrás la seguridad de que se han copiado todas las imágenes y los ficheros XMP que creaste al guardar los metadatos con los archivos.

Como sugerencia de programas para PC una opción gratuita Allwaysync  (gracias Juan!!) y para Mac Chronosync

Conectando las fotos y el catálogo tras la migración

Una vez situados el catálogo o las fotos en su nueva “casa” deberás asegurarte de que el catálogo las busca en la ubicación correcta. Es posible que una vez hecho el cambio te encuentres con todas las fotos y carpetas con interrogaciones. Este se debe a que en el catálogo no se ha actualizado la ubicación y como has movido las cosas de sitio no sabe donde esta ahora.

Para volver a asociar fotos y catalogo usaremos la opción “Buscar carpeta que falta…”, si el disco antiguo sigue conectado al pulsar botón derecho veremos muchas más opciones, en este caso seleccionaremos “Actualizar ubicación de carpeta…”, con esto todas la referencias a las fotos se cambiarán apuntando al nuevo disco y dejarán de verse las interrogaciones.

Si después del cambio aparecen interrogaciones, es por que el catálogo tiene referenciadas las fotos en la antigua ubicación. Ahora debes cambiarla para que busque las fotos en el nuevo disco duro. Para ello si pulsas en la carpeta madre haciendo click con el botón derecho puedes buscar la nueva carpeta con la opción “Actualizar ubicación de carpeta…” esto abrirá una ventana de explorador de que te permitirá seleccionar donde estén y que con ello se actualice en la base de datos de Lightroom con la nueva ubicación de cada una de las fotografías.

Leave a Comment: